Mediante una alianza estratégica entre la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional -COMUSAN-, de San Agustín Acasaguastlán El Progreso y la Universidad de San Carlos de Guatemala, se ejecutó el proyecto “Centro de Capacitación Módulo de Hortalizas”, como un incentivo para que las comunidades produzcan alimentos nutritivos para el consumo en el hogar.

La iniciativa busca que productores fomenten y repliquen la técnica de huertos en el hogar y garantizar así, la seguridad alimentaria y nutricional en la comunidad con la producción de hortalizas, de igual forma se pretende que el proyecto sea auto sostenible y se extienda a otras comunidades que reportan alta incidencia de desnutrición aguda.

Para lograr la sostenibilidad del proyecto y su adaptación en otras comunidades, la COMUSAN, acompañará permanentemente el proceso, desarrollando talleres en el núcleo familiar sobre educación en SAN, promueve buenas prácticas en el hogar, como lavado de manos, adecuada manipulación y preparación de alimentos nutritivos, al igual que manejo de desechos.

Carlos Valdés Chigua, delegado departamental de SESAN en El Progreso, comentó: “de forma directa se involucraron y capacitaron a 18 familias, en la primera etapa, en la segunda etapa, en el centro de capacitación de la comunidad de Pinuluya se capacitarán a otras comunidades del municipio”

El proyecto del Centro de Aprendizaje del Módulo de Hortalizas se desarrolló en cinco meses, forma parte del Ejercicio Profesional Supervisado –EPS-, de estudiantes de la Facultad de Agronomía del Centro Universitario de la Universidad San Carlos de Guatemala en El Progreso. Las familias capacitadas han manifestado su interés de fomentar la producción de hortalizas a través de huertos en el hogar”, puntualizó Valdés.

Con el desarrollo de este proyecto las familias beneficiadas han producido: berenjena, chile pimiento, loroco, sandía, melón y pepino. En la segunda etapa se busca incrementar la producción con hortalizas nativas de la región para conservar la diversidad de productos de la comunidad.

Por medio de alianzas estratégicas con cooperación internacional, iniciativa privada y la academia, la Comusan de San Agustín Acasaguastlán, avanza en la lucha contra la desnutrición infantil, impulsando proyectos productivos y de educación en seguridad alimentaria y nutricional, empoderando a las comunidades para priorizar estos temas.

 

Este jueves se realizó la reunión ordinaria de la Comisión Presidencial para la Reducción de la Desnutrición Crónica, encabezada por el comisionado Andrés Botrán y el secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, en la misma expusieron los avances en la activación de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica, próximos pasos a seguir y se establecieron compromisos por parte de las instituciones responsables en el tema.

La jornada de trabajo también participaron los viceministros de: Salud Pública y Asistencia Social; Agricultura, Ganadería y Alimentación, así como, representantes del Ministerio de Desarrollo Social, Finanzas Públicas y Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia y Centro de Gobierno.

Como avances en la operativización de la estrategia se expuso la integración de 60 equipos de trabajo a nivel municipal, los que están fortalecidos y preparados para iniciar el trabajo en el campo, esto como resultado de dos fases de talleres en 60 de los 82 municipio priorizados, generando capacidades técnicas en personal institucional a nivel municipal en coordinación con los gobiernos municipales.

Para la etapa tres de la activación de la estrategia se informó sobre el desarrollo de talleres en los 22 municipios restantes de los departamentos de: Alta Verapaz, Huehuetenango y Quiché, en donde a través de metodologías participativas se sensibiliza a actores locales sobre la problemática de la desnutrición crónica, la metodología a aplicar en el abordaje comunitario que facilite el desarrollo de las intervenciones de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica.

Durante su intervención el titular de SESAN, expuso los retos que se tienen para alcanzar un abordaje en común, recordando una de las premisas que manda la estrategia, la que establece que todos los niños identificados menores de dos años y mujeres embarazadas deben recibir todas las intervenciones de las instituciones comprometidas en la ejecución de la estrategia.

Sobre los resultados de la reunión el secretario de SESAN, comentó: “revisamos el cronograma de trabajo de la comisión para 2017, principalmente del primer semestre del año, en donde observamos avances sustantivos para el trabajo comunitario, todas las instituciones están conscientes que el trabajo en equipo dará resultados a corto plazo”.

Se suman a la fecha más de 800 funcionarios de los ministerios y secretarías involucradas en la prevención de la desnutrición crónica, trabajando de forma coordinada e integrada, para llevar las intervenciones al mismo niño y mujer embarazada, para lograr el impacto esperado en la estrategia”, aseguró González.

Para el comisionado Andrés Botrán el acercamiento de la comisión fue muy positivo: “se presentó a los ejecutores lo realizado hasta la fecha, presentamos la iniciativa de la ficha electrónica individual, que se desarrolla con el apoyo de la Agencia de los Estados Unidos de América para el Desarrollo Internacional -USAID- y planteamos las necesidades que tenemos para el abordaje comunitario de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica”.

La estrategia manda a que las intervenciones de los diferentes ministerios lleguen de manera integral y de forma coordinada a las familias focalizadas, tema que es prioridad del presente Jimmy Morales, quien está atento de los logros que se van sumando a la estrategia”, puntualizó Botrán.

Como parte de la agenda, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, a través del viceministro, Juan Carlos Verdugo, presentó avances en la implementación de la estrategia, “conocemos los procesos que se realizan para activar la estrategia en los municipios priorizados, por parte de salud pública se reportaron progresos en la cobertura de la Ventana de los Mil Días atendiendo uno de los programas de la estrategia como lo es la atención del primer nivel de atención en salud”.

Se estableció el desarrollo de una reunión mensual para conocer los avances y retos en el abordaje de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica en Guatemala, solicitar la participación de colaboradores del Registro Único de Personas -RENAP-, en los talleres de activación de la estrategia.

La próxima reunión de la comisión se programó el 29 de junio en donde el MIDES y MAGA, deberán exponer los avances de sus ministerios en la implementación de las acciones que promueven la reducción de la desnutrición crónica en el país.

Durante la visita del Grupo de Apoyo G13 a comunidades de Chiquimula, se conocieron experiencias de familias que han mejorado sus medios de vida, ejecutando proyectos productivos, crianza de animales y captación de agua de lluvia, para enfrentar los efectos del cambio climático en la región norte del país.

En la comunidad Pitahayá, Nearar, Camotán, Chiquimula, desde hace varios años comunitarios han recibido apoyo del Gobierno central, cooperación internacional e iniciativa privada, que impulsan proyectos de resiliencia a fenómenos climáticos, promoviendo el esfuerzo integrado que contribuye a enfrentar la problemática como la sequía.

En esta visita participó el vicepresidente de la República, Jafeth Cabrera, quien comentó. “el Gobierno de Guatemala está involucrado en estos proyectos para que, tanto su comunidad como el país salga adelante, además de restablecer la economía que contribuya al desarrollo de los guatemaltecos”.

“Facilitar proyectos que promuevan este desarrollo es una responsabilidad del Gobierno, hoy es el momento que los guatemaltecos nos unamos para cambiar Guatemala, por ejemplo, desde la familia, con cambios de comportamiento como cuidar nuestros recursos y ambiente, que es responsabilidad de todos y no solo de las autoridades”, finalizó el vicemandatario.

Con una familia de diez hijos doña Rosalía Álvarez, ha mejorado su situación y desde la organización comunitaria trabaja en la producción de hortalizas y crianza de gallinas, asegurando una alimentación nutritiva a su familia; además de conseguir ingresos económicos extras con la venta de sus productos.

“Un grupo de mujeres nos organizamos y formamos un Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural, construimos huertos familiares para cultivar rábanos, pepino, güicoy, achote y cilantro; así mismo, desarrollamos proyectos como crianza de gallinas, con estos productos le damos alimentos nutritivos a nuestros hijos para que asistan a la escuela”, menciona doña Rosalía.

La tarea de las comunitarias se extiende a la reforestación de los bosques del caserío Pitahayá, “nosotros cuidamos los árboles haciendo rondas para que durante la época de incendios no se quemen nuestros pinos, porque si no cuidamos nuestros bosques nos podemos quedar sin nada”, puntualizó doña Rosalía.

Como ente rector y articulador de las acciones que promuevan la seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional acompaña estos procesos, Rafael Salinas, subsecretario técnico de SESAN, comentó: “la visita tuvo como objetivo dar a conocer a los integrantes del G13, los proyectos que se están ejecutando en los temas de resiliencia y cambio climático en los municipios de Chiquimula más afectados por la canícula prolongada de años anteriores y han sido apoyados con proyectos financiados por la cooperación internacional”.

Durante la visita, Claudia Barillas, oficial de cooperación de la Unión Europea en Guatemala afirmó: "La Unión Europea ha estado comprometida, desde el inicio con la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y nutricional y cree que la lucha contra la desnutrición es integrada, multidimensional, multisectorial e interinstitucional, por lo que se requiere de un esfuerzo permanente para obtener resultados significativos." 

El Grupo de Donantes G13, está conformado por los nueve países que destinan más recursos de cooperación a Guatemala: Canadá, Alemania, Italia, Suiza, España, Suecia, Estados Unidos, Francia, Reino Unido, además se incluyen agencias bilaterales y entidades multilaterales como: Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Banco Mundial (BM), Fondo Monetario Internacional (FMI), Sistema de Naciones Unidas (SNU), Unión Europea (UE) y la Organización de Estados Americanos (OEA).

 

 

 

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González y el comisionado presidencial para la Reducción de la Desnutrición Crónica, Andrés Botrán, participaron este martes en la reunión de la Comisión de Salud Pública del Congreso de la República, en donde se expusieron los avances en la estrategia para prevenir la desnutrición crónica en Guatemala.

German González, titular de la SESAN, mencionó: “realizamos un trabajo en conjunto y coordinado con las instituciones responsables de prevenir la desnutrición crónica, así como con las municipalidades de los primeros cuatro departamentos focalizados por la estrategia: Alta Verapaz, Chiquimula, Huehuetenango y Quiché, ya estamos en más del 70% de los municipios, desarrollando asambleas comunitarias y trabajo de coordinación interinstitucional”.

González resaltó: “la siguiente semana se trabajará con los 22 municipios restantes para activar el abordaje de la estrategia a nivel comunitario, trabajando de manera conjunta con las municipalidades y las comunidades para prevenir y reducir la desnutrición crónica en las comunidades que reportan los índices más altos de prevalencia de este problema”.

En esta reunión también participó el comisionado para la Reducción de la Desnutrición Crónica, Andrés Botrán, quien señaló: “la comisión de salud del congreso siempre ha manifestado su interés en el tema, saben que es una prioridad nacional del Gobierno del presidente Jimmy Morales, están atentos a las acciones, a la ejecución presupuestaria, coordinación y estrategias que se ejecutan para reducir la desnutrición crónica”.

La legisladora Karla Martínez, presidente de la comisión comentó: “nos reunimos con autoridades de los ministerios de: Salud Pública y Asistencia Social, Desarrollo Social, Agricultura, Ganadería y Alimentación y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, para conocer los cuatro ejes para combatir la desnutrición crónica, desde la comisión de salud vamos a solicitar que las intervenciones de las diferentes instituciones lleguen a los niños que han sido identificados por la SESAN”.

La comisión se encuentra en toda la disposición de apoyar las iniciativas que tengan un soporte técnico y legal, que compagine las necesidades de las comunidades que requieran el apoyo en atención a la desnutrición crónica. Estamos fiscalizando que los recursos que reciben las instituciones de Gobierno estén ejecutados de forma transparente”, afirmó la parlamentaria.

Como seguimiento al tema la Comisión de Salud Pública del Congreso de la República, programó una nueva reunión el 13 de junio para conocer los avances en la ejecución de los programas que se impulsan desde la estrategia nacional para prevenir la desnutrición crónica en Guatemala.

 

Como parte de las acciones que la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional ejecuta para trasladar al campo los programas de la Estrategia Nacional para Prevenir la Desnutrición Crónica 2016-2020, se contabiliza la intervención en 60 de los 82 municipios focalizados por la estrategia, en donde se han integrado actores locales para unificar las intervenciones a ejecutar.

En este sentido se desarrollaron dos fases de talleres para operativizar la estrategia en municipios insignia de los departamentos focalizados de: Alta Verapaz, Chiquimula, Huehuetenango y Quiché, con la participación de colaboradores de las diferentes instituciones de Gobierno y personal de las distintas municipalidades.

El objetivo de estos talleres es integrar al personal institucional y municipal de municipios priorizados, fortalecer sus conocimientos para el adecuado abordaje comunitario de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica, trabajar con líderes comunitarios de forma coordinada desde las Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional –Comusanes-.

German González, secretario de SESAN, refirió: “estamos contentos por la integración de actores a la estrategia, por parte del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social se tiene una buena participación de las áreas de salud de los cuatro departamentos priorizados. El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación ya está contratando a sus extensionistas, recurso importante para la implementación de la estrategia”.

Así mismo 60 de las 82 municipalidades focalizadas están en toda la disposición de seguir coordinando e implementando la estrategia para prevenir la desnutrición crónica en conjunto con la SESAN, restando únicamente 22 municipios para completar la operativización en los primeros cuatro departamentos”, acotó González.

De los avances en la implementación de la estrategia se resalta el desarrollo de asambleas comunitarias en los 60 municipios, espacio en donde se confirma la ubicación de 213 mil niños con nombre, apellido y código único de identificación, quienes recibirán las intervenciones de la estrategia para reducir de forma importante la desnutrición crónica en Guatemala.

Como seguimiento al proceso del 22 al 26 de mayo se completará el ciclo de talleres para operativizar la estrategia para prevenir la desnutrición crónica, en los 22 municipios restantes de los departamentos de Alta Verapaz, Huehuetenango y Quiché, en donde se fortalecerán conocimientos de actores locales sobre la Ventana de los Mil Días y se entregarán nuevos insumos para realizar un esfuerzo colectivo y lograr un adecuado abordaje de la estrategia a nivel comunitario.

 

Los esfuerzos del Gobierno de Guatemala por atender el período de hambre estacional en el país continúan, reportando una baja importante de casos de desnutrición aguda a nivel nacional, de acuerdo al Sistema de Información Gerencial en Salud –SIGSA-, del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, hasta la semana epidemiológica 16, que finalizó el 22 de abril, reporta mil 44 casos menos de desnutrición aguda en comparación a la misma semana de 2016.

Esta baja es el resultado de las acciones que se impulsan en el Plan de Respuesta para la Atención del Hambre Estacional 2017, coordinado por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que en conjunto con el ministerio de salud, mantiene un monitoreo permanente de casos para su prevención, tratamiento y seguimiento.

German González, secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional comentó al respecto, “hay acciones interinstitucionales que se están realizando dentro del plan para atender el hambre estacional, que contribuyen para lograr esta disminución importante de casos de desnutrición aguda en la gran mayoría de departamentos incluidos en el corredor seco de Guatemala”.

González agregó: “otra acción que contribuye a esta reducción es que las familias tienen más conocimiento de los signos de la desnutrición aguda y acuden a los servicios de salud, exigiendo que los tratamiento se proporcionen a sus hijos, es importante que la población ayude a identificar los casos en sus comunidades parar que reciban el tratamiento adecuado para su pronta recuperación”, finalizó.

Sobre las predicciones climáticas para el presente año el titular de SESAN resaltó: “el INSIVUMEH nos ha apoyado durante los últimos años en tener mejores pronósticos climáticos, lo que permite prever a tiempo y tomar decisiones oportunas”.

También agregó: “para el presente año nos ha indicado que existen probabilidades del 70% que el fenómeno del niño se instale en región de Centro América a finales del año, generando un déficit de lluvias en la segunda temporada de lluvias que inician en septiembre y finaliza en noviembre, lo que requiere una atención especial”.

Mientras para el inicio del invierno las predicciones climáticas anuncian un retraso de lluvia en algunas regiones del país, “esto nos dice que tenemos que informar a agricultores que tengo cuidado a la hora de sembrar y que consulten a los extensionistas agrícolas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación –MAGA-, sobre cuando es la mejor época para sembrar”, puntualizó González.

Para atender este tema la SESAN y MAGA, trabajan una campaña de sensibilización al sector agrícola para indicar sobre cual es mejor periodo para realizar la siembre de cultivos, así mismo dando opciones de variedades de semillas de maíz resistentes a la sequía, producidas por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola –ICTA-.