Con el objetivo de reducir la desnutrición aguda en el municipio de San Cristóbal Acasaguastlán, El Progreso, la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional -COMUSAN- ejecuta el programa “Creciendo Juntos”, atiende a familias en riesgo a inseguridad alimentaria y nutricional, por medio de acciones enfocadas a la ventana de los mil días.

Atendiendo a 52 niños en su primera fase, “Creciendo Juntos”, fue lanzado en el mes de enero bajo la coordinación de la Oficina Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional –OMSAN-, de San Cristóbal Acasaguastlán, que le ha apostado a la prevención para reducir los índices de desnutrición aguda, con resultados importantes a corto plazo.

Sandra Figueroa, monitora de SESAN, comentó: “vamos sobre la segunda fase del programa, con entrega de asistencia alimentaria, capacitaciones para el cambio de comportamiento, monitoreo de peso y talla de cada niño para medir su evolución y prácticas para desarrollar la psicomotriz de los infantes (el control y sostén de la cabeza, mantenerse sentado de forma autónoma y capacidad para andar sobre las dos extremidades inferiores)”.

Figueroa agregó, “el actor principal del programa es la municipalidad, que aporta el financiamiento para las actividades y la parte técnica es responsabilidad de la COMUSAN, con el apoyo de todos los sectores que convergen en este órgano y están comprometidos con el tema”.

Lynda Acevedo, coordinadora de la OMSAN, mencionó, “es un programa exitoso, en su primera fase logró recuperar el 80% de los niños con desnutrición aguda de los casos reportados en 2016, ahora pretendemos reducir el 100% el índice de desnutrición aguda en nuestro municipio, incluyendo a todos los niños menores de 5 años vulnerables a la inseguridad alimentaria”.

Acevedo resaltó la suma de otros sectores en este esfuerzo, “ahora contaremos con el apoyo de Cementos Progreso a través de su brazo social, Fundación Carlos F. Novella, recibimos apoyo de harina, miel y todo lo derivado del árbol de Campeche y con Fundación Cáritas de Guatemala, trabajaremos en una comunidad de la parte alta del municipio, en donde se beneficiaran 50 familias”.

El programa “Creciendo Juntos”, actualmente se ejecuta en los municipios de San Cristóbal y San Agustín Acasaguastlán, de acuerdo a su impacto positivo en la reducción de la desnutrición aguda, se contempla establecerlo en Guastatoya El Progreso.

 

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, participó en la presentación del proyecto Acción Pro-resiliencia (PRO-ACT) que asistirá a 3.000 familias de agricultores de subsistencia (aproximadamente 15.000 personas) de 20 comunidades de San Agustín Acasaguastlán, El Progreso; y San Jorge, Zacapa y Huité, en Zacapa. La Unión Europea, a través del Programa Mundial de Alimentos, en coordinación con la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, invertirá €4 millones de euros en el mismo.

(PRO-ACT) apoyará a las familias más afectadas por las sequías recurrentes y los efectos de El Niño, en particular los agricultores de subsistencia y jornaleros en Guatemala, a través de la gestión de riesgos, asistencia alimentaria, fortalecimiento de la resiliencia ministerios os de subsistencia y efectos relacionados con el clima en el Corredor Seco.

El secretario González indicó: "agradecemos a la Unión Europea que ha acompañado al Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria Nutricional -SINASAN- fortaleciendo la política pública. El que estemos trabajando de manera articulada es parte del éxito del SINASAN, ya que las poblaciones se ven favorecidas cuando los alcaldes, gobernadores, ministerios y secretarías, podemos articular un proyecto como éste, el cual entra en el esquema de gobernanza que promovemos".

"La UE tiene un compromiso firme con Guatemala en la lucha contra el hambre y la desnutrición. Para nosotros es urgente apoyar a las familias del corredor seco que están sufriendo las consecuencias de las constantes sequías. Este aporte se une a los € 80 millones que se ha previsto invertir de 2016 a 2020 para apoyar a Guatemala en la implementación de políticas públicas que acaben con las causas estructurales que provocan el hambre", declaró el Embajador Stefano Gatto, Jefe de Delegación de la Unión Europea en Guatemala.

“Cuatro años consecutivos de sequía golpearon los ingresos de los agricultores y jornaleros, y afectaron la seguridad alimentaria de sus familias. Este proyecto financiado por la Unión Europea facilitará su recuperación y les permitirá que desarrollen medios de vida que sean resilientes al impacto de futuras sequías”, indicó Mario Touchette, Representante del Programa Mundial de Alimentos en Guatemala.

El objetivo principal de la Acción Pro-resiliencia es la rehabilitación de los ecosistemas degradados y mejorar la productividad de la tierra, con el fin de reducir la vulnerabilidad de la población ante las crisis climáticas y mejorar la seguridad alimentaria. El planteamiento consiste en una serie de medidas integrales, incluidas las intervenciones en los sectores de infraestructura básica, la reducción del riesgo de desastres y el desarrollo de capacidades, tanto a nivel comunitario como municipal.

Este día se desarrolló el taller de consulta y validación de la metodología que el equipo de formadores y extensionistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación –MAGA- realiza en los cuatro primeros departamentos priorizados por la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición 2016-2020, Huehuetenango, Quiché, Alta Verapaz y Chiquimula.

En el evento participaron coordinadores a nivel departamental de los programas de: extensionismo, educadoras para el hogar rural, capacitación y mujer niñez y adolescencia, a quienes se les presentó la estrategia y los comportamientos que se están promoviendo dentro de la misma, para encontrar la forma de fortalecer los temas que ellos trabajan como: alimentación, salud y crecimiento de los infantes.

Analuisa Guillén, de la Dirección de Fortalecimiento Institucional indicó: “específicamente queremos conocer en la promoción del cambio de comportamiento qué hacen, cómo lo hacen, con qué frecuencia y para qué, para relacionar estas intervenciones con las del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, y por ende con la estrategia para prevenir la desnutrición crónica en niños menores de dos años”.

Lorena de Salguero, del Programa Hogar Rural en Huehuetenango, manifestó: “Es muy interesante la unión de esfuerzos con las instituciones, haciendo un solo trabajo, porque solo estando juntos, lo vamos a hacer mejor”.

El proceso de fortalecimiento se llevará a cabo a finales de marzo, con talleres de capacitación a nivel departamental en los temas de: alimentación de la mujer embarazada, lactancia materna, y alimentación complementaria, entre otros, en el marco de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica 2016-2020.

 

El Comité de Pronóstico en Seguridad Alimentaria y Nutricional, presentó esta semana la actualización correspondiente al período: diciembre 2016 a febrero 2017, en donde se resalta condiciones normales en la época lluviosa, de 3 a 5 frentes fríos, con heladas meteorológicas y disminución en precios de granos básicos como maíz y frijol.

Roberto Mendoza, de la Dirección de Planificación y Monitoreo de SESAN y coordinador del Comité de Pronóstico en SAN, comentó: “el informe nos presenta una perspectiva relacionada con el fenómeno de El Niño, en condiciones neutras durante el primer semestre de 2017, con ligera tendencia a formación del fenómeno de La Niña”.

Con respecto a los precios de los granos básicos Mendoza, señaló: “la situación actual de precios de maíz y frijol es estable con tendencia a la baja en los próximos dos meses, esto debido a la producción tanto en el norte como el occidente del país, además el suministro de grano de México contribuye al descenso en los precios”.

German González, secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional se refirió a los efectos de los eventos climáticos en el sector agrícola de subsistencia en el país en 2016 “el fenómeno “El Niño” ya no se encuentra instalado en la región centroamericana, sin embargo, en algunas regiones del Corredor Seco se sintieron efectos en la producción de maíz y el frijol, por lo que se realizaron evaluaciones tanto por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación y organizaciones no gubernamentales, ambas coinciden en pérdidas en este sector”.

González resaltó: “los datos preliminares nos indican que aproximadamente 200 mil familias sufrieron afectación en sus cosechas, por lo que se deberá tomar medidas sobre todo este año en donde todavía no se han instalado las lluvias y en donde las familias dependen de reservas alimentarias de la última cosecha, la que pueda disminuir en el mes de marzo y sea necesario adoptar algunas acciones mientras se produzca la cosecha del 2017”.

En el tema de atención a familias vulnerables a Insan, el informe detalla que del 1 de enero al 31 de diciembre de 2016, se proporcionaron 674 mil 758 raciones de alimentos y cupones en efectivo/alimentos, equivalentes a 19 mil 231.32 toneladas métricas de alimentos a 414 mil 330 familias afectadas por la canícula 2016 y que presentan casos de niños con desnutrición aguda, esta asistencia suma un monto de 262 millones 795 mil 837 quetzales con 6 centavos.

El pronóstico en SAN contiene, perspectiva climática, acceso a los alimentos, situación de la desnutrición aguda, atención a la población vulnerable a la Insan, conclusiones y una serie de recomendaciones, es el contenido de la actualización del pronóstico en SAN, el cual incide para la toma de decisiones oportunas en atención a familias en riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional y niños con desnutrición aguda.

La actualización del Pronóstico en SAN, corresponde al informe publicado en diciembre de 2016, es de acceso público y puede ser descargado en www.sesan.gob.gt o www.siinsan.gob.gt.

Como resultado de la reunión del presidente de la República, Jimmy Morales, y el secretario general de la Organización de los Estados Americanos –OEA-, Luis Almagro, en la cual se planteó la prioridad del reducir la desnutrición crónica en Guatemala, una comisión de esta organización encabezada por la Embajadora, Milagro Martínez, presentó al secretario de SESAN, German González, un proyecto piloto que busca insertarse a la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica.

Durante este acercamiento el secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, presentó a la comisión de la OEA, los componentes de la estrategia, avances en su abordaje, líneas de acción y población objetivo a atender.

El secretario González comentó: “la OEA nos ofreció su apoyo, tienen proyectado un programa en conjunto con el Gobierno de Guatemala, para promover educación nutricional en el Corredor Seco, tomando en cuenta que es el área que presenta mayor desnutrición; así mismo implementar programas de transparencia de gobierno abierto, rendición de cuentas y auditoría social, temas que la OEA maneja con propiedad en Latinoamérica y puede replicar en el país”.

La representante de la OEA en Guatemala, Embajadora Milagro Martínez, declaró: “nuestra visita obedece al ofrecimiento que la OEA hizo a Guatemala a través del secretario Almagro, para apoyar en el tema de nutrición y educación, sabemos que son prioridad del presidente Jimmy Morales, otro de los motivos de la visita es conocer los programas que se ejecutan, la realidad del país y sumarnos a los esfuerzos que SESAN realiza en el tema”.

Sobre el proyecto piloto a impulsar en el país, Betilde Muñoz, directora de Inclusión Social de la OEA, resaltó: “hemos diseñado una propuesta para coordinar con SESAN, en el tema de reducción de la desnutrición crónica, alineado a la estrategia que se ha encaminado en Guatemala, construyendo alianzas en materia de gobernanza, cambio de comportamiento y entrar a las comunidades de la mano con el Gobierno de Guatemala”.

Como avances de este acercamiento el titular de SESAN explicó: “tenemos a corto plazo la finalización de un proyecto a presentar ante donantes y encontrar financiamiento para hacer educación alimentaria y nutricional, mientras esto llega, vamos a realizar intervenciones en las zonas priorizadas del país con recursos de SESAN, Gobierno de Guatemala y OEA”.

Los objetivos de la OEA, coinciden con la prioridad del país, ejecutando programas que generen cambios concretos, beneficiando a la población más vulnerable que son infantes de 0 a 2 años y el sector mujer.

 

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González y el comisionado para la Reducción de la Desnutrición Crónica, Andrés Botrán, participaron este jueves en la presentación de lineamientos del Programa de Agricultura Familiar para el Fortalecimiento de la Economía Familiar –PAFFEC-, el cual fortalece los componentes de disponibilidad y economía familiar de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica 2016-2020.

En su intervención el Ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Mario Méndez, explicó: “estamos comprometidos y alineados con la estrategia para la prevención de la desnutrición crónica, la cual es prioridad del gobierno del presidente, Jimmy Morales, la agricultura familiar es el futuro del país, trabajamos de la mano con la SESAN al igual que con la Comisión para la Reducción de la Desnutrición Crónica, por el desarrollo del país”.

German González, secretario de la SESAN, comentó: “el PAFFEC, permite tener las intervenciones del componente de disponibilidad de alimentos, y economía familiar dentro de la estrategia, el MAGA tiene preparado toda la estructura, personal capacitado para llegar a las más de 100 mil familias que serán beneficiadas con un programa sostenible de largo alcance y sobre todo que permita reducir la desnutrición crónica infantil”.

Andrés Botrán, comisionado para la reducción de la desnutrición crónica habló de la importancia del programa, “es importante porque van a priorizar los cuatro departamentos en donde se focalizan las intervenciones de la estrategia. No habíamos visto a un ministerio de agricultura tan comprometido e involucrado y con tanta energía para atender el tema de la desnutrición crónica en Guatemala”.

El comisionado recordó: “es una estrategia integral, en donde participan los ministerios de Salud Pública y Asistencia Social y de Desarrollo Social, la SESAN y otros actores, el MAGA es un eje fundamental en las intervenciones capacitando a familias para que puedan producir más y mejores alimentos”.

El PAFFEC, es acompañado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura –FAO- su representante en Guatemala, Diego Recalde, resaltó: “este programa tiene la potencialidad de revertir problemas como la desnutrición, pobreza y falta de ingreso, lo que se logra con más producción, traer innovación, temas de mercados, lo que es la vía más directa para salir del problema central que es la pobreza, sobre todo en la población indígena y mujeres”.

Dentro del PAFFEC se impulsan siete intervenciones para prevenir la desnutrición crónica en el país, atendiendo a un promedio de 100 mil familias, que recibirán asistencia técnica para mejorar su producción agrícola, satisfaciendo sus necesidades alimentarias, inserción en los mercados y mejorará su economía familiar.