El compromiso de la municipalidad de San Francisco la Unión, Quetzaltenango, en atender la prevención de desnutrición crónica en sus comunidades, se fortaleció con la inauguración de la Oficina Municipal en Seguridad Alimentaria y Nutricional, -OMSAN-.

Con el desarrollo de 12 acciones en temas como agua y saneamiento ambiental, cambio de comportamiento, apoyo a la disponibilidad de alimentos y economía familiar y gestión de proyectos productivos de salud y desarrollo social; esta municipalidad se suma a las prioridades de país en reducir de la desnutrición infantil.

Durante su intervención el alcalde municipal, Tomás Chávez, explicó: “es un día importante para nuestro municipio, estamos apostando al futuro de nuestros niños, en la OMSAN, se coordinarán las acciones de diferentes instituciones de gobierno, municipalidad y otras instancias para prevenir la desnutrición crónica, desarrollando proyectos de agricultura familiar, gestión de programas sociales y un programa de capacitación para padres de familias en seguridad alimentaria y nutricional”.

Stuardo Hernández, delegado regional de SESAN, comentó: “agradecemos el compromiso del alcalde y su corporación municipal por invertir en este tema, con la apertura de la OMSAN y asignación de un presupuesto para acciones directas en el tema, San Francisco la Unión, es modelo en seguridad alimentaria y nutricional a nivel departamental”.

Como enlace ante el gobierno local el monitor municipal de SESAN, Carlos Leiva, explicó la coordinación y seguimiento al proyecto, “vamos a acompañar  programas y proyectos como huertos familiares, escuelas saludables, proyectos de salud, agua y saneamiento, charlas educativas y gestión de alimentos, todos encaminados a la reducción de la desnutrición crónica”.

Claudia Ávila, gobernadora departamental y presidenta de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional, -CODESAN-, expresó: “esta iniciativa es un ejemplo para el resto de municipalidades de Quetzaltenango y la región priorizando la seguridad alimentaria y nutricional, desde la CODESAN se realiza una coordinación interinstitucional efectiva para bajar los índices de desnutrición crónica en Guatemala".

La municipalidad de San Francisco la Unión, Quetzaltenango, ha destinado un presupuesto anual de 512 mil 600 quetzales, para el funcionamiento de la Oficina Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional.                         

Con la presencia del Comité Nacional del Programa Conjunto en Seguridad Alimentaria y Nutricional -PC-SAN-, integrado por cooperación internacional, instituciones de gubernamentales y gobiernos locales, se presentaron los resultados de los proyectos que contempla el PC-SAN, ejecutado en 40 comunidades de 4 municipios de San Marcos.

El programa impulsa cuatro componentes enfocados en Gobernanza Local, Ventana de los Mil Días, Seguridad Alimentaria Familiar y Comunicación para el Desarrollo, como resultados del mismo se resaltaron: proyectos productivos de seguridad alimentaria y nutricional, conformación y operación de 32 comisiones comunitarias de seguridad alimentaria y nutricional –Cocosanes- y el fortalecimiento y empoderamiento de las comunidades.

Jorge Chavarría, delegado departamental de SESAN en San Marcos, detalló sobre el acompañamiento que se brinda en estas acciones: “como socios directos del programa y coordinadores del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la secretaría tiene a su cargo establecer y operativizar las comisiones municipales y comunitarias en SAN, también aporta asistencia técnica para la planificación y dirección de proyectos en SAN, la coordinación interinstitucional y el enlace con gobierno locales”.

Los cooperantes internacionales que impulsan el PC-SAN son: FAO, PMA, PNUD, UNICEF, OPS y AECID, quienes buscan dar una respuesta integral e intersectorial a la problemática de desnutrición, incidiendo en las causas directas y subyacentes con una perspectiva de género, a través del empoderamiento de actores locales en SAN.

Como parte de la presentación de resultados, se realizó una visita de campo en la Aldea Villa Hermosa, Esquipulas Palo Gordo, con demostración de buenas prácticas agrícolas en las parcelas, además, se visitó el centro de acopio de Aldea Tanil, en donde se maquilan hortalizas (arvejas, col de bruselas entre otros productos), que ayudan a la generación de empleo con un salario digno.

El tiempo de ejecución del programa es de abril 2015 a abril 2017 en 40 comunidades de los municipios de Tacana, Tajumulco, San Lorenzo y Esquipulas Palo Gordo, con 1, 935 familias participantes, con una población objetivo de niños de 0 a 5 años y mujeres en edad fértil.

 

 

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, recibió este miércoles al embajador de la Unión Europea en Guatemala, Stefano Gatto, quien realizó una visita de cortesía a SESAN, para conocer la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Guatemala y su Plan Estratégico, con el fin de alinear las acciones.

Durante su intervención el secretario de SESAN, German González, detalló al embajador las acciones impulsadas en los últimos años para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, así como la estrategia impulsada por el gobierno del presidente Jimmy Morales, para reducir la desnutrición crónica en Guatemala.

Finalizada la reunión el secretario González detalló: “fue una visita importante para la secretaría, establecimos los lineamientos de trabajo conjunto durante los próximos 36 meses, en donde Guatemala será beneficiada con apoyo técnico y financiero de la Unión Europea, cooperación que no es nueva sino que se ha renovado de acuerdo a los resultados planteados en años anteriores y que han tenido éxito para reducir la desnutrición crónica en el país”.

González resaltó: “también establecimos hitos en donde es importante activar la cooperación de la Unión Europea, el embajador fue muy claro en apoyar la prioridad establecida por el presidente Morales de reducir en 10 puntos porcentuales la desnutrición crónica y partir de allí dar acompañamiento a los procesos implementados”.

El embajador Stefano Gatto, comentó: “tenemos la intención de seguir apoyando a la SESAN en la lucha contra la desnutrición crónica, es un tema establecido como prioridad de cooperación entre la Unión Europea y Guatemala, acordado en 2014 y extendido al 2020”.

Gatto, aportó: “como principio de la cooperación, lo que buscamos es sumarnos a políticas y programas que ya existen, en ese sentido confiamos en apoyar con recursos frescos la estrategia de prevención de la desnutrición crónica coordinada desde la SESAN a través de un apoyo presupuestario”.

El apoyo presupuestario que llegaría de UE a Guatemala fortalecerá la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, alineándose a los objetivos de establecer un primer nivel de atención en salud efectivo, así como, los componentes de educación alimentaria y nutricional, de agua y saneamiento a nivel rural, de agricultura familiar para la disponibilidad de alimentos y economía familiar, acciones que han sido comprobadas que contribuyen a reducir la desnutrición crónica de forma efectiva y que están impulsadas desde la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica en Guatemala.

La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SESAN-, presentó la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, a 350 estudiantes epecistas de la Universidad San Carlos de Guatemala, quienes conocieron las intervenciones que se implementarán para lograr el objetivo presidencial de reducir la desnutrición crónica en 10 puntos porcentuales para 2020.

Este tema se desarrolló en el marco del taller de inducción del proyecto de Ejercicio Profesional de Práctica Supervisada Multidisciplinaria –EPSUM-, en donde participan los estudiantes que serán trabajarán en las municipalidades y puestos de salud a partir del 10 de febrero como parte de su Ejercicio Profesional Supervisado.

La presentación de la estrategia estuvo a cargo de Roberto Mendoza, de la Dirección de Planificación, Monitoreo y Evaluación de SESAN, quien expuso los componentes de primer nivel de atención en salud, cambio de comportamiento, agua y saneamiento, disponibilidad de alimentos y economía familiar.

Mendoza expresó: “nos enfocamos básicamente en las acciones de la Ventana de los Mil Días, estas acciones son ejecutadas por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, desde hace varios años, lo que se pretende hacer es intensificar estas acciones, asignarles más recursos para lograr el impacto deseado”.

Mirna Valiente representante del EPSUM, agregó: “lo que buscamos es dar al estudiante la temática general, planes de desarrollo, programas de gobierno, como se trabaja una planificación territorial y estratégica, para que tengan el panorama que encontrarán en campo”.

Valiente puntualizó: “estamos apoyando fuertemente la estrategia de prevención de la desnutrición crónica, este es uno de los ejes priorizados en todos los municipios y todas las acciones que se desarrollarán en campo tiene un vínculo directo con estos temas”.

Durante los talleres de inducción se tuvieron seis intervenciones institucionales de los Ministerios de Educación, Salud Pública y Asistencia Social; Agricultura, Ganadería y Alimentación; de Ambiente y Recursos Naturales; Secretaría Presidencial de la Mujer y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, quienes expusieron sus prioridades y proyectos desarrollados en cada comunidad que será intervenida por los estudiantes para territorializar las políticas públicas.

 

Como parte de las estrategias de abordaje del Plan Operativo Anual 2017, de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional –CODESAN-, de Quetzaltenango, se estableció la formulación de un diplomado en seguridad alimentaria y nutricional, dirigido a 125 docentes del nivel medio educativo, que trabajan el proceso de seminarios cada año.

Julio Aceituno, delegado de SESAN en Quetzaltenango, expresó: “la intención del diplomado es fortalecer los conocimientos de los docentes sobre los cuatro componentes de la Estrategia Nacional para la Reducción de la Desnutrición Crónica, para que interactúen con las instituciones de gobierno en cada eje de trabajo de acuerdo a su especialidad”.

Aceituno resaltó: “al final de este proceso queremos que el docente se convierta en formador de formadores en el tema de seguridad alimentaria y nutricional y prevención de la desnutrición crónica, incidiendo de forma positiva en el desarrollo de los seminarios enfocados estrictamente en estos temas”.

El Diplomado en SAN, que tendrá una duración de 40 horas, dará inicio en marzo con clases presenciales. Los maestros, recibirán un diploma académico reconocido por la CODESAN y acreditado por la Universidad San Carlos de Guatemala.

Como una segunda fase en el proceso, la CODESAN de Quetzaltenango contempla el desarrollo de una feria estudiantil en SAN, que tiene como fin sensibilizar y motivar a los graduandos para que participen más activamente en el tema de seguridad alimentaria y nutricional.

Según registros de la delegación departamental de SESAN en Quetzaltenango, cada año un promedio de 2 mil estudiantes de los sectores público, privado, municipales y por cooperativa realizan su trabajo de seminario, por lo que el impacto de este diplomado es importante.

La CODESAN elaboró una “Estrategia de abordaje en SAN” dirigida a la Dirección Departamental de Educación –DIDEDUC-, la cual estará fortalecida con aportes técnicos de las instituciones de gobierno que participan en la Comisión Departamental de SAN de Quetzaltenango. La cual incluye el diplomado, la feria estudiantil y un plan de seguimiento de acciones.

Durante la visita de la ministra de Relaciones Exteriores de Colombia, María Ángela Holguín, el subsecretario técnico de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Rafael Salinas, presentó la implementación de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica en Guatemala.

En su intervención el subsecretario Salinas expuso el tema como una prioridad del gobierno del presidente de la República Jimmy Morales y que a través de la estrategia de prevención de la desnutrición crónica, se contempla reducir la problemática en 10 puntos porcentuales durante los próximos tres años.

“Le explicamos a la señora embajadora Holguín que estamos trabajando en la ejecución de la estrategia, dirigida principalmente a niños menores de dos años y mujeres embarazadas, quienes serán atendidos por medio de intervenciones en el primer nivel de atención en salud, cambio de comportamiento, agua y saneamiento, disponibilidad de alimentos y economía familiar”, comentó el subsecretario Salinas.

Salinas agregó: “la delegación colombiana fue muy receptiva en este tema, manifestando que dará apoyo al Gobierno de Guatemala en los temas que se requieran para atender la inseguridad alimentaria y nutricional, principalmente en el componente de agua y saneamiento, compartiendo experiencias exitosas en este tema”.

Como resultado de este acercamiento Salinas resaltó: “el acuerdo que se pactó fue el desarrollo de una reunión para el intercambio de requerimientos entre ambos gobiernos, la embajadora María Ángela Holguín fue muy puntual en comentar que el Gobierno de Colombia está interesado en apoyar a Guatemala en el tema de agua y saneamiento”, puntualizó.

El gobierno colombiano ha brindado apoyo a Guatemala en años anteriores durante emergencias en el tema de asistencia alimentaria, con entregas de una formula a base de maíz y soya a comunidades en riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional.

Seguido de esta reunión la canciller colombiana María Ángela Holguín, fue reconocida con al Orden del Quetzal en el grado de Gran Cruz, por sus méritos en el fortalecimiento de las relaciones diplomáticas y de cooperación entre los dos países.