Este miércoles se desarrolló la primera reunión ordinaria del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –CONASAN- presidida por el vicepresidente de la República, Jafeth Cabrera, en donde se aprobó el Plan de Respuesta para la Atención del Hambre Estacional 2017, así mismo, se presentó un informe de avances de la operativización de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, la estructura del POASAN 2017 y los Lineamientos para la elaboración del POASAN 2018.

German González, secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional comentó: “de acuerdo a la Ley del SINASAN, necesitamos revisar el Plan Operativo Anual de SAN 2017, del cual las instituciones ya socializaron cuáles son las estructuras presupuestarias asignadas al plan, lo que permite dar seguimiento tanto físico como financiero de la ejecución que han realizan hasta marzo del presente año y las acciones que hay que realizar para entregar los bienes y servicios a la población”

Marvin De Paz, subsecretario administrativo de SESAN, presentó el Plan de Respuesta para la Atención del Hambre Estacional 2017, información fundamental en la toma de decisiones ante el CONASAN.

El tema es de mucha importancia tomando en cuenta que el período de hambre estacional en Guatemala está definido de mayo a septiembre de cada año, en donde se presenta un déficit de lluvia, considerando la cadena de eventos climáticos extremos que se han presentado durante los últimos años y la canícula prolongada de 2016, se prevé que la reserva de alimentos en las familias se reduzca, lo que generaría una vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional”, explicó el subsecretario De Paz.

Sobre las innovaciones del plan de hambre estacional 2017, el secretario de SESAN agregó: “en esta ocasión hemos incluido a los sectores de sociedad civil, privado y cooperación internacional en la planificación del plan, recibiendo sus comentarios y recomendaciones para tener un documento que permita incorporar las acciones que se realizan dentro del SINASAN, además de utilizar de mejor forma las herramientas de pronóstico que tenemos para asegurar la situación de seguridad alimentaria y nutricional de la población”, puntualizó González.

Dentro de la agenda del CONASAN se contempló además la presentación de la Estructura del Plan Operativo Anual en Seguridad Alimentaria y Nutricional POASAN 2017, detallando la ejecución física y financiera hasta el 26 de marzo, presentando la ejecución desglosada por institución con un análisis comparativo con años anteriores.

Así mismo, se presentaron ante el CONASAN los lineamientos para la elaboración del Plan Operativo Anual de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2018, para definir las metas físicas que se requieren de cada ministerio y secretaría para el próximo año.

Durante la primera reunión ordinaria del CONASAN, el comisionado para la Reducción de la Desnutrición Crónica en Guatemala, Andrés Botrán, presentó un informe de avance de la Estrategia para la Prevención de la Desnutrición Crónica.

Coordinamos con alcaldes de 82 municipios del país, en donde se implementarán las intervenciones de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica durante el 2017, se realizaron planes operativos y se definieron estrategias de intervención para fortalecer cuatro áreas importantes, atención primaria en salud, cambio de comportamiento, agua y saneamiento, así como, disponibilidad de alimentos y economía familiar”, detalló el comisionado Botrán.

tenemos un avance importante que no se había logrado en muchos años, que consiste en tener nombres, apellidos y códigos únicos de identificación de 213 mil niños que viven en los 82 municipios focalizados por la estrategia, lo que nos permite ubicarlos para que reciban durante el 2017 las intervenciones necesarias para prevenir la desnutrición crónica”, finalizó.

En esta primera reunión ordinaria de CONASAN, se presentó además un informe ejecutivo del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social –MSPAS-; así mismo se expusieron los resultados del Censo de Población de Jocotán, Chiquimula, a cargo del alcalde municipal José Fernando Carrera.

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, participó este martes en el lanzamiento del Programa de Acciones Integradas de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Occidente –PAISANO-, fruto de una alianza intersectorial entre la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional –USAID- implementado por Save The Children y el Grupo Financiero Banrural.

El objetivo principal de PAISANO es contribuir a la disminución de la inseguridad alimentaria y nutricional de más de 26,500 familias del occidente del país, mediante un sistema de transferencias condicionadas que promueve buenas prácticas en producción agropecuaria, mejora de los sistemas de producción local, aumento del consumo de proteína animal, lactancia materna exclusiva, alimentación balanceada de la niñez, compra de alimentos saludables e higiene en el hogar.

Durante su intervención el secretario de SESAN mencionó: “esta es una experiencia que promete ser una de las más exitosas que se ejecutan en el país en seguridad alimentaria y nutricional, Save The Children con el apoyo de USAID, tiene una gran experiencia en trabajar en los departamentos del occidente”.

González resaltó: “el programa PAISANO no solo se trata de transferencias monetarias condicionadas, sino es un proyecto que permitirá que las familias compren alimentos nutritivos, que pueden ser adquiridos en las comunidades con productores locales a menor precio”.

Mary Mclnerney, directora de la oficina de Save The Children, mencionó: “hoy estamos iniciando una nueva etapa de aprendizaje, vamos a acompañar a las familias en todo este nuevo proceso, con aliados del programa como los son: Proyect Concern International –PCI-, Banrural, las municipalidades y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, juntos vamos alcanzar el objetivo de PAISANO”.

Mediante este proyecto se fomentan programas educativos para que los ingresos que reciben las familias sean invertidos para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares del occidente del país.

De forma directa se espera que el programa PAISANO, beneficie a más de 8 mil familias de los departamentos de Quetzaltenango, Quiché y Huehuetenango, utilizando la plataforma de un sistema fiable que garantice la provisión y el pago en forma efectiva y eficiente, para la adquisición de alimentos nutritivos.

Lunes, 27 Marzo 2017 23:14

Petén: promueven feria nutricional

Con el objetivo de promover la seguridad alimentaria y nutricional, la economía familiar, elaboración y consumo de productos nutritivos, la Comisión Municipal en SAN de El Chal, Petén, realizó el 24 y 25 de marzo una feria nutricional.

Esta iniciativa fue apoyada por el alcalde municipal de El Chal, Santos Martínez, quien manifestó su interés y compromiso por promover el desarrollo integral de la niñez, delegando a la Dirección Municipal de la Mujer acompañar estos procesos coordinados por la SESAN.

Percy Yaxcal, monitor de SESAN en El Chal, comentó: “dentro de los objetivos de la feria nutricional establecimos dar a conocer procesos en la elaboración de alimentos nutritivos utilizando productos locales, así como, la elaboración de otros productos como jabón líquido, para promover el ingreso económico extra en la familia”.

Yaxcal agregó: “en esta actividad participaron de forma activa grupos de mujeres organizadas de las comunidades de: Cooperativa Las Flores, La Lucha, caserío El Quetzal y parte del área urbana del El Chal, son comunidades en donde la COMUSAN trabaja con proyectos de manejo de harinas fortificadas, repostería nutricional con elaboración de galletas a base de atol fortificado y avena, que son productos que se manejan en la entrega de alimentos”.

Logramos percibir aceptación de la población, en cuanto a los recursos que se utilizaron para la elaboración de productos nutritivos con recursos locales, además se lograr el objetivos de comercializar de los productos para generar ingresos en las familias”, puntualizó Yaxcal”.

Esta feria nutricional se realizó en el marco de la feria ganadera de El Chal, en donde la municipalidad donó varios litros de leche, con lo que se promovió también la producción de productos lácteos, como crema, requesón que forman parte de un proceso de comercialización de productos para la generación de ingresos en la familia.

Con el desarrollo de estas actividades la COMUSAN de El Chal, espera que los grupos de mujeres organizadas repliquen los conocimientos adquiridos en sus comunidades, así mismo se contempla dentro del Plan Operativo Anual, una programación con comunidades priorizadas con casos de desnutrición para el desarrollo de este tipo de eventos educativos.

El subsecretario técnico de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Rafael Salinas, participó este viernes en la presentación del informe “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe”, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO- y la Organización Panamericana de la Salud –OPS-.

El informe indica presenta cifras de sobrepeso y obesidad que han aumentado en la región debido a las variaciones de patrones de consumo y tienen como resultado de que 4.5% de niños guatemaltecos lo padecen, mientras en el sector mujer en edad fértil un 31.9% presentan sobrepeso y el 20% obesidad.

José Balz, oficial de políticas en SAN, del programa FIRST de la Unión Europea y FAO en Guatemala, comentó: “este es un informe que se presenta desde hace ocho años en la región y muestra diferentes formas de malnutrición tanto a nivel de desnutrición como sobrepeso y obesidad”.

Sobre los resultados del estudio Balz, remarcó: “el panorama destaca una disminución notable de la desnutrición en la región y al mismo tiempo presenta un alza en las prevalencia de sobrepeso y obesidad en todos los países de América Latina y el Caribe”, finalizó.

Finalizada la presentación el subsecretario Técnico de SESAN, declaró: “muchos datos que contiene este panorama son recurrentes, publicados en base a la Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil –ENSMI-, 2014-2015, en donde se hace énfasis de una prevalencia de la desnutrición crónica de 46.5% en niños menores de cinco años y el incremento en el tema de obesidad a lo que hay que ponerle mucha atención”.

Sobre las recomendaciones que presenta el informe Salinas agregó: “hay que fortalecer la capacidad de las instituciones para abordar el tema de la disponibilidad y acceso a los alimentos, además que debe fortalecerse el Programa de Agricultura Familiar para el Fortalecimiento de la Economía Campesina –PAFFEC-, a cargo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación”.

De las acciones que se plantean en el informe Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe; en cuanto a la disponibilidad y acceso a alimentos y el mejoramiento de la economía familiar, ya forman parte de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, la cual es de carácter nacional con intensificación de las acciones en los departamentos de: Chiquimula, Alta Verapaz, Huehuetenango, Quiche, Sololá, Totonicapán y San Marcos.

 

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González participó este miércoles en una reunión con la Comisión de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Congreso de la República, en donde también participaron alcaldes de los departamentos de Quetzaltenango y San Marcos, así como representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación.

Dentro de la agenda de la reunión se presentó el proyecto de reforma al artículo 23 de la Ley del Presupuesto 2017, que habla de la transparencia y eficiencia del gasto público, para lo cual se establece la realización de un censo por parte del Instituto Nacional de Estadística –INE-, previo a la entrega de los programas sociales.

Mario Velásquez presidente de la Comisión de SAN, comentó: “el objetivo de esta reunión es para que los funcionarios expongan las acciones que ejecutan en la lucha contra el hambre y la desnutrición en Guatemala, estos temas no son solo responsabilidad del gobierno y el congreso sino de todos los guatemaltecos, lo más valioso de un país son sus habitantes, por lo que es necesario fortalecer la inversión en el capital humano”.

Durante su intervención el titular de la SESAN, expresó: “es importante la coordinación que se realiza entre los organismos ejecutivo y legislativo, en el tema de seguridad alimentaria y nutricional ambos órganos comparten las mismas prioridades, tuvimos un acercamiento muy productivo con una reunión de trabajo incluyendo a las autoridades locales de los departamentos de San Marcos y Quetzaltenango”.

González agregó: “también analizamos la situación del país exponiendo cuales son los programas que se impulsan para prevenir la desnutrición crónica y como enfrentar los problemas de escasez de alimentos dado las condiciones climáticas que han ocurrido en los últimos cinco años en el país”, puntualizó.

El diputado, Luis Hernández Azmitia, coordinador del Frente Parlamentario Contra el Hambre, declaró: “tratamos uno de los problemas más grandes que tiene Guatemala la desnutrición crónica y es algo que tenemos que erradicar lo antes posible, también plantemos las reformas al artículo 23 de la Ley del Presupuesto, sin perder el espíritu del mismo la transparencia y poder focalizar bien los programas sociales”.

Ismael Ramos, alcalde de Tajumulco, San Marcos y presidente de la Asociación de Alcaldes del Altiplano Marquense explicó: “la petición concreta de los alcaldes es que se realice una modificación al artículo 23 de la Ley del Presupuesto, donde se pretende que el INE realice un estudio para la entrega de programas sociales, nuestra gente clama por apoyo inmediato no puede esperar un censo”.

En esta reunión de trabajo se resaltó la importancia del involucramiento de autoridades locales y líderes comunitarios para la coordinación de las acciones impulsadas desde la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, que se intensifican en 82 municipios del país.

El 22 de marzo se conmemora a nivel mundial el Día del Agua, planteado en la Conferencia de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y el Desarrollo, efectuada en Río de Janeiro, Brasil del 3 al 14 de junio de 1992.

El agua es fundamental para la seguridad alimentaria y nutricional, la falta de acceso al vital líquido, servicios de saneamiento y prácticas de higiene daña el estado nutricional de las personas, causando enfermedades e infecciones intestinales crónicas, transmitidas por agua contaminada.

Como parte de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, el Gobierno de Guatemala establece cuatro programas importantes, agua segura y saneamiento, con una oferta programática que incluye énfasis en los temas:

• Tratamiento de agua
• Agua segura en el hogar
• Tratamiento de aguas servidas
• Acceso a agua
• Conservación y protección de fuentes de agua y
• Vigilancia del agua

Sobre el tema el secretario de SESAN, German González opinó: “sabemos que el consumo de agua contaminada produce diarreas frecuentes, lo que frena el desarrollo y crecimiento de los niños, cada año, cerca 3 millones de personas en el mundo, mueren a causa de diarrea, por consumir agua contaminada, por lo que vemos necesario también trabajar en cambio de comportamiento en el hogar promoviendo el lavado de manos y la adecuada elaboración y selección de alimentos”.

González agregó: “el componente de agua y saneamiento está a cargo de las municipalidades, quienes tienen la función de llevar los servicios básicos a la comunidad y el agua es uno de ellos al igual que el saneamiento, compromiso que han ratificado apoyando las acciones de la estrategia”, finalizó.

Como parte de sus objetivos, la estrategia busca que durante los próximos años que la población más vulnerable del país tenga acceso a agua potable, servicios de saneamiento y desarrollen buenos hábitos de higiene, este esfuerzo es concentrado en los 82 municipios que muestran los más altos indicadores de pobreza y desnutrición crónica.