Representantes de diferentes instituciones de Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua, participan del movimiento global de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria -CIF- Nivel 2, quienes se convertirán en instructores y formadores de la clasificación integrada en sus respectivos países.

Con esto se busca que la región tenga capacidad de analizar datos, y facilitar este proceso a las instituciones de los países de la región, para contar con información ordenada de seguridad alimentaria y nutricional.

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, mencionó: “la clasificación integrada permitirá comparar la situación de inseguridad alimentaria y nutricional de los países centroamericanos, por lo cual agradezco al Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en SAN- PROGRESAN-SICA, incluirnos en este proceso, ya que no debemos dejar de invertir en los sistemas de información”.

“El compromiso de Guatemala para esta integración está latente, haremos los ajustes necesarios a fin de poner este sistema de clasificación dentro del Pronóstico de Seguridad Alimentaria y Nutricional, como una innovación que haremos en 2017, esto nos garantiza que contaremos con información estandarizada y así tomar decisiones oportunas para las poblaciones guatemaltecas y centroamericanas garantizando su seguridad alimentaria y nutricional” finalizó González.

El Sistema de Integración Centroamericana –SICA-, forma parte del Comité Global de la Clasificación Integrada por Fases de la CIF, para tener una forma común de evaluar la situación de las poblaciones vulnerables a la inseguridad alimentaria y nutricional.

“Adquirimos el compromiso dentro de este marco global con los países miembros del SICA, de lanzar esta iniciativa en la región, para comprender la realidad de la población centroamericana y las determinantes que causan su inseguridad alimentaria y nutricional, como una forma de ordenar la información con un enfoque analítico, indicó”, Patricia Palma, ‎directora del Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en SAN- PROGRESAN-SICA.

Con el CIF se espera generar instrumentos para entender la realidad de las poblaciones centroamericanas y así orientar las políticas públicas con un enfoque preventivo para lograr la resiliencia a la inseguridad alimentaria y nutricional. 

 

 

 

Este martes iniciaron los talleres para operativizar la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, en los cuatro departamentos focalizados, Alta Verapaz, Chiquimula, Huehuetenango y Quiché, esto para integrar los equipos interinstitucionales y generar acciones que contribuyan al adecuado crecimiento y desarrollo de los infantes menores de dos años en Guatemala.

Temas como la Importancia del adecuado crecimiento y desarrollo infantil, oferta institucional de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica, activación de la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional, -COMUSAN-, abordaje comunitario, establecer acuerdos y compromisos de los participantes, forman parte de la agenda y resultados esperados en este taller.

Manrique Gálvez, alcalde municipal de Cuilco, Huehuetenango, participó en el taller reiterando el apoyo de la municipalidad para reducir la desnutrición crónica, “estamos trabajando fuerte en el tema, activando las comisiones de seguridad alimentaria y nutricional, con el objetivo de reducir los índices de desnutrición crónica en las comunidades, asumiendo la responsabilidad de promover una mejor calidad de vida en la población”.

El jefe edil agregó: “trabajamos proyectos de agua en varias comunidades, ya que este tema es fundamental para prevenir la desnutrición crónica, con el acompañamiento de los programas del gobierno de Guatemala alcanzaremos los resultados planteados en la estrategia”.

Liseida Gálvez, trabajadora social del Centro de Atención Materno Infantil de Cuilco, comentó: “los objetivos trabajados son fundamentales para que como instituciones logremos el desarrollo del municipio y el país, es importante identificar los roles que cada institución tiene en la estrategia, en el caso de salud hemos avanzado en la identificación de mujeres embarazadas para darles suplementos, facilitando el plan de emergencia familiar y desarrollando el Modelo Incluyente en Salud -MIS-“.

Por su parte María Gómez, de la Dirección Municipal de la Mujer –DMM-, de San Idelfonso Ixtahuacán, Huehuetenango, agregó: “agradecemos a SESAN la activación de los actores locales, como DMM, hemos avanzado en la identificación de cerca de 2 mil niños menores de dos años quienes recibirán las intervenciones de las instituciones de gobierno, también trabajamos un listado con mujeres embarazadas para prevenir la desnutrición desde la etapa de gestación”.

Los resultados esperados en los talleres son:

  • Que los participantes enumeren los determinantes de crecimiento y desarrollo en la Ventana de los Mil Días
  • Identifiquen los principales retos de la estrategia y se apropien de la metodología para su abordaje comunitario
  • Que conozcan el modelo de Centro Operativo de Análisis e indicadores a utilizar y como implementarlos para la toma de decisiones oportunas

Los cuatro talleres de este día, se están llevando a cabo de forma simultánea, con actores institucionales de Cuilco y San Idelfonso Ixtahuacán, Huehuetenango; Santa María Nebaj, Chajul y Cotzal, Quiché y Chiquimula, Chiquimula, el miércoles 22 se reunirán los representantes institucionales de Colotenango y San Gaspar Ixchil, Huehuetenango; Uspantán, Cunén y Sacapulas, e Ixcán, Quiché; Cobán en Alta Verapaz y Esquipulas, Chiquimula. 

 

 

 

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, participó en el taller de formulación del Plan Estratégico de País del Programa Mundial de Alimentos en Guatemala, el cual pretende generar recomendaciones precisas que mejoren los planes, programas, la coordinación interinstitucional, así como, la captación y optimización de los recursos para apoyar la ejecución de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica 2016-2020.

El secretario González, expuso dentro del taller el contenido del Plan Estratégico de Seguridad Alimentaria y Nutricional –PESAN- 2016-2020, destacando que para su elaboración se analizó la situación actual de los principales problemas nutricionales del país, entre ellos la desnutrición, así como, la obesidad y el sobrepeso. El plan incluye acciones de coordinación interinstitucional y el enfoque en la Ventana de los Mil Días.

Dentro de los objetivos del PESAN están alcanzar el funcionamiento efectivo del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SINASAN-, fortalecer de forma integral y progresiva la resiliencia comunitaria ante efectos climáticos, y fortalecer la gobernanza local, entre otros.

Durante su intervención, González, destacó que la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, busca reducir en 10 puntos porcentuales la desnutrición crónica en niños menores de dos años, que es la meta fijada por el Presidente de la República, Jimmy Morales. La estrategia concentra intervenciones en cuatro ejes programáticos, focalizando cuatro departamentos, Alta Verapaz, Chiquimula, Huehuetenango y Quiché, que en su primera fase se implementa en 82 municipios.

La desnutrición crónica debe ser vista como una crisis de país, la que nos está condenando a no crecer adecuadamente en todos nuestros indicadores sociales y mucho menos económicos, el bono demográfico indica que anualmente vamos a crecer 4 por cierto, en los próximos 20 años, por la cantidad de personas jóvenes que hay en el país, se podría crecer en 8, 10 u 11% si tuviéramos las capacidades de brindar, por ejemplo, educación, mejores condiciones nutricionales. Sabemos que hay que hacer, el PMA nos puede ayudar con la ejecución de acciones para reducir la prevalencia de desnutrición crónica en Guatemala, resaltó González.

El Plan Estratégico de País del PMA, incluirá el análisis de la situación social, macroeconómica y de seguridad alimentaria y nutricional del país, la pertinencia y coordinación entre las políticas relacionadas con SAN; la identificación de los principales programas y actividades que contribuyen a prevenir la desnutrición crónica; los niveles de financiamiento disponibles y las posibles fuentes de recursos para la SAN, entre otros.

 

 

 

Como primeros pasos del abordaje en campo de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, del 21 al 24 de febrero se programaron una serie de talleres en 30 municipios insignia de los 4 departamentos priorizados, con el objetivo de activar las Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional -COMUSANES-.

El objetivo de la gira es crear el Centro Operativo de Análisis –COA-, espacio físico para la integración de un equipo de trabajo multidisciplinario, interinstitucional e intersectorial, que analizará e interpretará información relacionada con la ejecución de la estrategia y tomar decisiones a nivel local.

Andrés Botrán, comisionado para la Reducción de la Desnutrición Crónica en Guatemala explicó: “Identificamos las intervenciones más importantes para implementar, basados en evidencia científica de estudios tanto en Guatemala como en otros países, además tenemos una serie de indicadores que no plantean la ruta a seguir, así como el monitoreo y evaluación de las intervenciones”.

Sobre la meta de la estrategia el comisionado recordó: “tenemos una meta muy clara, que es reducir 10 puntos porcentuales la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de dos años, es una meta factible de alcanzar con la participación de todos los sectores, el compromiso de los alcaldes y la voluntad política que ha manifestado el presidente Jimmy Morales”.

Por su parte el secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González mencionó: “esta semana varios equipos técnicos de SESAN van a estar en terreno, capacitando a los miembros de la COMUSAN, para identificar y consolidar la información necesaria en la ejecución operativa de las intervenciones de la Estrategia de Prevención de la Desnutrición Crónica a nivel comunitario para promover una cultura de análisis y uso de la información relacionada con la ejecución de la estrategia, para la toma de decisiones”.

González resaltó: “El gran reto que estamos enfrentando es llegar a los mismos hogares de manera conjunta, es una de las lecciones aprendidas, en donde las acciones que tienen que ver con el buen crecimiento infantil y su desarrollo está relacionado en que todas las instituciones lleguen al hogar al mismo tiempo, para lo cual ya contamos con una base de datos con nombre, apellido y código único de identificación de cada niño de los cuatro departamentos en donde se realizarán intervenciones de manera conjunta”, finalizó.

Esta serie de talleres se realizará de manera simultánea en 30 municipios de los departamentos de: Huehuetenango, Quiché, Alta Verapaz y Chiquimula. 

 

 

 

Este día se llevó a cabo el taller de modelaje y revisión de la guía metodológica para la implementación de los “Talleres para activar la operativización de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica en los municipios insignia”, que se celebrarán del 20 al 24 de febrero en los cuatro primeros departamentos priorizados por la estrategia.

En el taller se validó la guía metodológica del proceso de enseñanza aprendizaje de los participantes institucionales del nivel municipal, estandarizando los procedimientos que los equipos implementarán en los talleres que se realizarán en Huehuetenango, Alta Verapaz, Chiquimula y Quiché, la próxima semana.

La actividad se dividió en cuatro partes, donde se abordaron temas como: la importancia del adecuado crecimiento y desarrollo de los infantes, la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica y su implementación, así como el proceso de abordaje comunitario de la misma.

Analuisa Guillén de Fortalecimiento Institucional de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SESAN-, indicó: “a los facilitadores se les entregó el contenido, los materiales, la dinámica de trabajo que se llevará a cabo, y los resultados esperados de los talleres de la próxima semana”.

Los facilitadores de la SESAN, están divididos en grupos de tres personas, quienes atenderán a delegados institucionales de los ministerios de Salud Pública y Asistencia Social; Agricultura, Ganadería y Alimentación; Desarrollo Social y Educación, así como, de las municipalidades de los municipios insignia.

Los talleres que se llevarán a cabo del 20 al 24 de febrero, tienen como objetivo definir a nivel territorial las actividades preparatorias para iniciar con la implementación de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica e integrar a los equipos interinstitucionales de los 30 municipios insignia, para la ejecución de acciones que contribuyan al adecuado crecimiento y desarrollo de los niños menores de dos años, lo cual contribuirá al logro de la prioridad del Presidente de la República, Jimmy Morales, de reducir en 10 puntos porcentuales la desnutrición crónica en Guatemala para 2020.

 

 

 

El vicepresidente de la República, Jafeth Cabrera Franco, disertó este viernes la lección inaugural del Programa Ejercicio Profesional Supervisado Multidisciplinario –EPSUM-, de la Universidad de San Carlos de Guatemala –USAC-, por medio del cual 350 estudiantes atenderán a la población más vulnerable del país. Actividad que se llevó a cabo en el Teatro Municipal de Totonicapán.

En el evento participó el subsecretario administrativo de SESAN, Marvin De Paz, quien resaltó la importancia del programa en la prevención y reducción de la desnutrición crónica en Guatemala.

El subsecretario De Paz comentó: “la SESAN como ente coordinador en el tema de seguridad alimentaria y nutricional, brinda los lineamientos necesarios a los estudiantes que realizan su ejercicio profesional supervisado –EPS-, para cuando lleguen a las comunidades tengan una base del trabajo que realizamos con la implementación de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica y atender el hambre estacional, con el objetivo que se sumen a este esfuerzo y sea un trabajo en conjunto”.

De Paz, agregó: “lo primero es que los estudiantes se sensibilicen sobre el problema que existe y que se conviertan en multiplicadores de conocimientos en las poblaciones, trabajando el tema de gobernanza local, generando un cambio de comportamiento y que realicen planteamientos en la búsqueda de soluciones a nivel local de la problemática que se vive en el país”.

Durante su intervención el vicepresidente Jafeth Cabrera, señaló: “hoy es el día del cambio en el país, el Estado debe comprender que la educación superior es un derecho fundamental de los guatemaltecos, ya que en la riqueza de nuestras comunidades yace el potencial de la sociedad y Guatemala tiene grandes potenciales”.

Cabrera resaltó: “en la actualidad el EPSUM es referente de los programas de extensión universitaria en América Latina, que permite a nuestra universidad ejercer acciones directas, solidarias y efectivas en la atención de las necesidades básicas de las comunidades en el ámbito de la salud, seguridad alimentaria y nutricional, educación, vivienda, ambiente, infraestructura y servicios”.

Regina Valiente coordinadora del programa EPSUM, detalló: “Uno de los ejes priorizados en el programa es la seguridad alimentaria y nutricional, todas las acciones que estamos implementando en las comunidades, tienen un ámbito fuerte en los componentes de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica”.

El EPSUM contempla la atención de 50 municipios de 9 departamentos del país, en donde los estudiantes, realizarán actividades académicas científicas, enfocadas a mejorar la calidad de vida de las comunidades en pobreza y pobreza extrema.