El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, participó este martes en la reunión de Conformación del Comité Regional para la Implementación de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Fases –CIF-, en la región del Sistema de Integración Centroamericana –SICA- .

Los objetivos de esta reunión fueron: presentar los antecedentes, avances y desafíos para la aplicación de la CIF a nivel regional, revisar y concertar los términos de referencia para la conformación del Comité Regional de la CIF (CRCIF-SICA) y el grupo técnico para la implementación de la CIF y promover los mecanismos y el plan para el establecimiento del Comité Regional del CIF-SICA.

El proceso de CIF, busca contar con un enfoque común entre los países miembros del SICA para la clasificación de la seguridad alimentaria y nutricional, de tal manera que se pueda alertar y apoyar los procesos de toma de decisiones, así como orientar la participación de diversos actores en el tema.

Durante esta reunión el secretario de SESAN, German González, confirmó el interés de Guatemala de implementar estos mecanismos en el país que permitan la institucionalización de la CIF y de su aplicación como un instrumento complementario para fortalecer los procesos que garantizan la seguridad alimentaria y nutricional.

El secretario González comentó: “Es un esfuerzo nuevo que el SICA realiza para clasificar de manera integrada la seguridad alimentaria y nutricional, útil en la toma de decisiones y optimice las acciones que se deben asumir para mejorar la situación en la región y contarle al mundo lo que se hace en el tema”.

González agregó: “La idea de Guatemala es implementar estos procesos a corto plazo y ponernos al día con lo que la región Centroamericana está realizando en el tema, para esto el país ya cuanta en la base de datos del registro del SICA, con un recurso humano de 10 personas capacitadas sobre la CIF, quienes serán los facilitadores para la implementación de manera conjunta con instituciones de gobierno, cooperación internacional y sobre todo la sociedad en general”.

Patricia Palma, directora de PROGRESAN-SICA, detalló: “El abordaje de la SAN, es un compromiso de los estados para erradicar el hambre y la desnutrición en la región, dentro de todos los esfuerzos e institucionalidad que tiene el SICA, está el tema de monitoreo, evaluación y seguimiento de la situación en SAN, como un conjunto de instrumentos y herramientas que permiten analizar y clasificar la información para identificar la naturaleza, magnitud y severidad del problema de inseguridad alimentaria y nutricional con un enfoque comunitario y familiar que apoye las políticas públicas y asegure el impacto de las inversiones”.

Para lograr la efectividad y articulación de todos los actores para implementar la clasificación en Guatemala, se plantea como próximo paso incluirlo en el espacio de Pronóstico de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que suma 9 años realizando ejercicios trimestrales de clasificación de forma no normalizada.

Con el objetivo de sumar esfuerzos para reducir la desnutrición crónica en Guatemala, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), fortalece en el departamento de Sololá, los conocimientos y destrezas en SAN, de las Comisiones Comunitarias en Seguridad Alimentaria y Nutricional –COCOSANES-, en donde hasta la fecha se contabiliza la creación y articulación de 53 comisiones.

Estas acciones se ejecutan a través del proyecto de Gobernanza en Seguridad Alimentaria y Nutricional en 9 municipios de Sololá, el cual tiene como primer objetivo la organización de las COCOSANES, con procesos de sensibilización de la problemática y capacitaciones para el empoderamiento de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica.

Martha Calderón, delegada departamental de SESAN en Sololá, habló sobre los avances en este tema, “logramos el acercamiento y la confianza de la comunidad, los COCODES han confiado en el trabajo de sensibilización de los monitores de la SESAN, además, se realizan procesos de capacitación sobre los cuatro ejes transversales de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica”.

Calderón agregó: “poco a poco estamos generando las condiciones de empoderamiento, tomamos como consigna trabajar con las comunidades que de acuerdo al Censo de Talla en Escolares 2015, nos muestra los más altos indicadores de prevalencia de desnutrición crónica”.

Estamos convencidos que el trabajo a nivel de la comunidad es el que nos dará la ruta de la implementación de la estrategia, de acuerdo al reconocimiento que la comunidad realice y de la voluntad de autogestión que se genere”, puntualizó Calderón.

Paralelo a este programa, la delegación de Sololá trabaja con las 19 Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional -COMUSANES-, socializando los programas que ejecuta la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica.

Los municipios que no tienen cobertura con el programa Gobernanza en Seguridad Alimentaria y Nutricional, también han iniciado el proceso de socialización de la estrategia, generando las condiciones necesarias para el momento en que Sololá inicie el proceso de intensificación de acciones en el marco de implementación de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica”, finalizó la delegada de SESAN en Sololá.

En estos procesos se busca trabajar con el mayor número de representantes de la comunidad, tomando en cuenta el cambio que se presenta cada dos años en las directivas de los Consejos Comunitarios de Desarrollo –COCODES-, y de la figura de “alcalde comunitario” que permanece por un periodo de un año.

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, participó el fin de semana en Escuela de Gobierno, en donde dictó una cátedra en la Maestría en Administración Pública, sobre la misión y visión de la SESAN y los esfuerzos de país por reducir la desnutrición crónica en la niñez guatemalteca.

Temas como: la estructura del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –CONASAN-, Plan Estratégico de Seguridad Alimentaria y Nutricional –PESAN- 2016-2020, Plan de Hambre Estacional para atender la desnutrición aguda y los avances en la operativización de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, fueron expuestos por el titular de la SESAN a los participantes de Escuela de Gobierno.

Durante su intervención el secretario González, expuso los diferentes tipos de desnutrición y sus consecuencias, lo que afecta el desarrollo integral de la niñez guatemalteca, haciendo énfasis en la necesidad de su atención puntual y de forma conjunta de los sectores del país interesados en atender esta problemática.

Sobre la ejecución de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica en Guatemala el secretario comentó: “durante el 2017 vamos a implementar de manera intensa la estrategia en los departamentos focalizados (Huehuetenango, Quiché, Alta Verapaz y Chiquimula), para prevenir la desnutrición crónica en 206 mil niños menores de dos años, los que se encuentran registrados en una base de datos con nombre, apellido y código único de identificación”.

González resaltó el apoyo de los gobiernos locales a través de las Comisiones Municipales en Seguridad Alimentaria y Nutricional –COMUSANES-, para realizar la labor de identificación de estos niños, además del compromiso asumido por las municipalidades para coordinar y darle seguimiento a las intervenciones que se proyectan en la estrategia.

implementaremos cuatro programas: primero el de atención primaria en salud, que garantiza que los niños reciban vacunación, micronutrientes, programas de consejería a las madres y monitoreo de crecimiento, el segundo es el componente de cambio de comportamiento a través de educación alimentaria y nutricional, el tercero se trabaja con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, con el programa de disponibilidad y economía familiar y el cuarto último se prioriza el tema de agua y saneamiento en donde las municipalidades se comprometen en focalizar sus inversiones en estos temas”, puntualizó González.

Escuela de Gobierno es un esfuerzo académico privado, no lucrativo y apartidista. Busca desarrollar un liderazgo democrático, efectivo y transparente capaz de afrontar exitosamente la necesidad de transformar la forma de hacer política en Guatemala y Centroamérica.

 

Del 21 al 24 de febrero, personal institucional de los 30 municipios insignia de los departamentos de, Huehuetenango, Quiché, Alta Verapaz y Chiquimula fortalecieron capacidades técnicas para llevar al campo la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica e iniciar la reducción de esta problemática en Guatemala.

En los talleres, que tuvieron una duración de 8 horas, participaron cerca de 550 colaboradores de los ministerios de: Agricultura Ganadería y Alimentación; Desarrollo Social; Salud Pública y Asistencia Social; Educación; de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional y de las municipalidades.

Se contó, además, con la participación de alcaldes municipales, quienes reiteraron su compromiso de trabajar en conjunto para reducir la desnutrición crónica, priorizando temas fundamentales como, proyectos de agua potable, medio ambiente y capacitaciones para promover el cambio de comportamiento en las comunidades que recibirán las intervenciones contempladas en la estrategia para prevenir esta problemática.

Se dio a conocer el modelo del Centro Operativo de Análisis –COA-, que es un espacio físico en donde un equipo de trabajo multidisciplinario, interinstitucional e intersectorial, analizará e interpretará información relacionada con la ejecución de la estrategia, con el propósito de tomar decisiones a nivel local, que contribuirán al logro de los objetivos, productos y resultados esperados de la estrategia.

Como parte de las conclusiones, los participantes enumeraron una serie de recomendaciones para lograr la efectividad en el abordaje de la estrategia, resaltando la necesidad de fortalecer a las municipalidades en el tema, trabajo en conjunto de forma coordinada, la actualización de conocimientos y la no politización de los programas sociales.

Tras conocer la oferta programática que establece la estrategia para reducir 10 puntos porcentuales la desnutrición crónica durante los próximos 3 años, se estableció una institución responsable, por municipio, del seguimiento de la coordinación interinstitucional, así como, la creación de un cronograma de trabajo para la ejecución de las acciones para alcanzar los objetivos esperados que son contribuir al adecuado crecimiento y desarrollo de los infantes menores de dos años.

Como parte de la coordinación interinstitucional para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento de Izabal, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, gestionó la entrega de raciones de alimentos a los distintos centros y salas de recuperación nutricional.

Un total de 45 niños que presentan desnutrición aguda fueron beneficiados con la entrega de alimentos para su restablecimiento, los infantes se encuentran recibiendo atención en centros de recuperación nutricional y la sala nutricional del Hospital “Elisa Martínez” de Puerto Barrios, Izabal.

Claudia Solórzano delegada de SESAN en Izabal comentó: “el objetivo es proveer alimentos que cubran las necesidades alimenticias de los infantes durante tres meses, para que al momento de salir del Centro de Recuperación Nutricional –CRN- estén recuperados de la desnutrición aguda y no recaigan por falta de alimento”.

Solórzano, agregó: “el rol de la Sesan en estos procesos es coordinar con el viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional –VISAN-, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, la solicitud de asistencia alimentaria para familias de niños que se encuentran internados en los CRN, el acompañamiento en la entrega de las raciones y el seguimiento en la recuperación del menor”.

Sobre el seguimiento de los casos la delegada de SESAN, puntualizó: “Se cita mensualmente a los padres de familia para evaluar a los niños y en algunos casos se hace la visita domiciliar para verificar el estado nutricional del menor y que el alimento sea utilizado de forma correcta”.

Los centros de recuperación asistidos en Izabal fueron:

• CRN del municipio de El Estor.
• CRN “Santa Rosa de Lima”, en Morales.
• Sala de Recuperación Nutricional del Hospital Infantil Elisa Martínez de Puerto Barrios.

En estas entregas las familias recibieron 3 raciones de alimento con:

30 libras de frijol
20 libras de arroz
21 libras de harina de maíz nixtamalizada
09 paquetes de avena mosh
03 cajas de atol fortificado listo para el consumo de 24 unidades
04 botellas de aceite

 

Mediante tres talleres regionales, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SESAN-, activó la operativización de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica en los nueve municipios insignia del departamento de Quiché, con lo que se busca generar capacidades técnicas en el personal institucional a nivel local en coordinación con gobiernos municipales para alcanzar los objetivos de manera conjunta.

Además, se  promueve que los participantes puedan enumerar los determinantes de crecimiento y desarrollo dentro de Ventana de los Mil Días, identifiquen los principales retos en la implementación de la estrategia y se apropien de la metodología para el abordaje comunitario.

Guadalupe Batén, alcalde municipal de Cunén, inauguró este taller, motivando a representantes de las diferentes instituciones a no duplicar esfuerzos y trabajar de manera conjunta, “quiero agradecer la presencia de todos, eso da muestra del interés y compromiso por atender el tema de la desnutrición infantil en nuestras comunidades, sabemos que trabajando en conjunto las cosas pueden cambiar y disminuir los índices de este problema en Guatemala”.

El jefe edil habló de los esfuerzos que se generan desde la municipalidad en este tema, “junto al concejo municipal priorizamos el tema de prevención de la desnutrición crónica, promoviendo la introducción de agua potable en 17 comunidades de Cunén, con una inversión de 10 millones de quetzales, además, desde la Oficina Municipal de la Mujer se ejecutan programas educativos con capacitaciones a la familia para promover la higiene y salud en el hogar”.

Julio Tuy, facilitador de SESAN, expresó: “Estamos sensibilizando a los participantes sobre el problema que se vive en el país, empoderándolos de la estrategia para prevenir la desnutrición crónica y presentándoles la oferta programática del gobierno de Guatemala para llevar al campo los programas que lideran la estrategia”.

El fortalecimiento de las municipalidades en el tema, trabajo en conjunto de forma coordinada, la actualización de conocimientos y la no politización de los programas sociales, fueron parte de las sugerencias de los participantes para garantizar la efectividad del abordaje de la estrategia en campo.

Como un acuerdo y compromiso del taller se programó una reunión extraordinaria de Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Municipal –COMUSAN- en donde se le dará seguimiento al tema, además, se estableció en cada municipio una institución responsable de la operativización de la estrategia.

Como siguiente paso en la operativización de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, se espera que los participantes pongan en práctica las herramientas compartidas y desde el abordaje comunitario se analice la información de la niñez a atender, se establezca su ubicación, el número de pobladores de las comunidades focalizadas para la toma de decisiones y  determinar en donde se deben llevar las intervenciones que promuevan la reducción de la desnutrición crónica.

Los talleres continuarán el 23 de febrero, con participación de delegados institucionales de San Pedro Nécta, San Rafael Petzal, Todos Santos Cuchumatán, San Miguel Acatán y San Mateo Ixtatán en Huehuetenango; Carchá y Senahú en Alta Verapaz y Camotán, Jocotán y San Juan Ermita en Chiquimula.