Como seguimiento a la incorporación de Guatemala en la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Fases –CIF-, en la región del Sistema de Integración Centroamericana –SICA-, el secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, atendió a una comisión de este organismo internacional.

Durante este acercamiento se discutieron diferentes propuestas de acción como; definir la estrategia para su implementación, la adaptación de los términos de referencia del proyecto a nivel nacional, preparación de información, sensibilización y conformación del Comité Nacional de CIF.

Patricia Palma Directora de PROGRESAN-SICA, comentó: “También dimos seguimiento al rol que el secretario de SESAN, German González, cumplirá en el Comité Regional para la implementación del CIF, que tiene tres grandes acciones, como el seguimiento de las acciones del comité, la segunda es la convocatoria a reuniones y la representación del comité en los ámbitos nacionales, regionales e internacionales”.

Palma agregó: “Igualmente de definió como la SICA, dará el apoyo y acompañamiento para la implementación de estos procesos en Guatemala, que tipo de información posee el país para implementarla y se programó un proceso de capacitación interna para que SESAN lleve el liderazgo”.

Como una siguiente etapa en el proceso de implementación, se establece un plan de trabajo para el involucramiento de las distintas instituciones tanto nacionales como internacionales, para la toma de decisiones y definir mejores políticas públicas dentro de las inversiones destinadas a seguridad alimentaria y nutricional.

Otro de los temas que promueve la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Fases –CIF-, identificar de forma consensuada, con distintos actores en zonas priorizadas, poblaciones más vulnerables y afectadas, para fortalecer la capacidad de respuesta que Guatemala y los países debe tener en la reducción de la desnutrición crónica.

El coordinador del Comité Regional del CIF-SICA, representará en conjunto con la Secretaría General del SICA y desempeñará las siguientes funciones:

• Representar al CRCIF-SICA, y dirigir comunicaciones sobre los avances de la implementación de la CIF a nivel nacional e internacional.
• Llevar a cabo las convocatorias a reuniones presenciales o virtuales del CRCIF-SICA, previa aprobación de la agenda
• Dar seguimiento a las observaciones, recomendaciones y acuerdos aprobados e implementados y aquellas actividades relacionadas con la institucionalización, fortalecimiento de capacidades y formación de recurso humano.

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, recibió del alcalde de Jocotán, Chiquimula, Fernando Carrera, los resultados del Primer Censo de Población y Habitación Municipal, el cual contribuirá a la toma de decisiones para la prevención de la desnutrición crónica.

Durante su intervención, el alcalde Fernando Carrera resaltó la coordinación efectiva interinstitucional entre la SESAN y la municipalidad, en la identificación de familias vulnerables a inseguridad alimentaria y nutricional, además de la ejecución de programas en comunidades priorizadas del corredor seco.

Con el equipo técnico de la municipalidad hemos levantado un censo de población y habitación, que nos da una ruta crítica de trabajo y un norte de información e insumos recabados en campo, que ponemos a disposición de la SESAN, para trabajar en líneas específicas y lograr el cambio de comportamiento en las familias y mejorar los indicadores de desnutrición en Guatemala”, comentó Carrera.

Esta información fue bien recibida por el secretario German González y el equipo técnico de SESAN, “vamos a apoyar a Jocotán en todo lo que sea necesario, el tema de cambio de comportamiento es de los más avanzados en la implementación de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, esta metodología será fundamental aplicarla en este municipio”.

González resaltó: “La SESAN no tiene brazo ejecutor, pero está en disposición de apoyar el diseño de un programa municipal para cambio de comportamiento, aunado a esto, el fortalecimiento del primer nivel de atención en salud y el trabajo de la municipalidad en agua y saneamiento serán fundamentales para avanzar en la prioridad del Gobierno de Guatemala en reducir la desnutrición crónica”, puntualizó.

Dentro de los resultados de este acercamiento el jefe edil resaltó: “Lo más alentador es que se hizo la propuesta de presentar ante el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –CONASAN-, estos datos y poder mover recursos nacionales y de cooperación internacional para promover la seguridad alimentaria que incida en la reducción de la desnutrición crónica en Guatemala”.

El departamento de Chiquimula, es uno de los siete priorizados en la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica, por tal motivo esta información es fundamental para la identificación de la población a atender, su ubicación y llevar las intervenciones necesarias para su desarrollo integral.

La cobertura del censo fue del 80% de la población de Jocotán llegando a 10 mil 747 hogares, recabando datos sobre; características en el hogar, acceso a servicios públicos, migración interna y externa, nivel educativo, tenencia de la tierra, información socioeconómica y actividad agrícola entre otras.

Con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional y promover mecanismos de resiliencia al cambio climático, la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional –COMUSAN-, de San Agustín Acasaguastlán, El Progreso, ejecuta en conjunto con estudiantes de la Universidad de San Carlos de Guatemala, el proyecto “Centro de Producción de Hortalizas Nativas”.

Esta iniciativa nace con la socialización, por parte de la COMUSAN, de la problemática de desnutrición infantil en Guatemala, y el interés de la academia a través de los estudiantes del Ejercicio de Práctica Supervisada –EPS-, quienes instalarán tres módulos de producción para atender un promedio de 20 familias.

Se espera que el proyecto se desarrolle de forma integral, con asistencia técnica para la producción de hortalizas nativas por parte de los epesistas, mientras las instituciones integradas en la COMUSAN atenderán temas de educación en SAN para provocar el cambio de comportamiento en las comunidades de San Agustín Acasaguastlán.

Carlos Valdés, delegado departamental de SESAN en El Progreso explicó: “Se trabaja directamente en hogares con temas de higiene, atención al niño, manejo de desechos sólidos y preparación de alimentos relacionado con la producción de hortalizas”.

Valdés añadió: “El propósito final del proyecto es que las familias asistidas lo implementen en su hogar y sea auto sostenible al finalizar la práctica de los epesistas, así mismo, que otras familias se sumen a la iniciativa por medio de las capacitaciones técnicas en producción que se impartirán en la comunidad”.

Como gestor del proyecto la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, dará seguimiento a las acciones y se espera que al finalizar el plan piloto contemplado en un período de seis meses, la COMUSAN asuma el compromiso de extenderlo a otras comunidades.

Para la selección de las familias beneficiadas se tomaron en cuenta comunidades con altos índices de pobreza y listados de los Consejos Comunitarios de Desarrollo –COCODES-, además, las familias deben contar con disponibilidad de tiempo y que sean participativas para conseguir los resultados esperados de provocar un efecto multiplicador en el departamento.

Debido al éxito del proyecto, la Universidad de San Carlos incorporó dos epesistas más, de la Facultad de Humanidades, que apoyarán a las familias en procesos de cambio de comportamiento.

 

El presidente de la República, Jimmy Morales, junto al secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Germán González y otros funcionarios de gobierno, anunció el inicio del “Plan Nacional de Recuperación de la Red Vial de Guatemala”, que contempla el remozamiento y rehabilitación de 19 mil 493.35 kilómetros, con una inversión de 2 mil 900 millones de quetzales.

Durante su intervención, el presidente Jimmy Morales, resaltó la necesidad de contar con la red vial en buenas condiciones, “estamos trabajando para que los programas sociales lleguen a toda la población, en especial a los niños y de esta forma disminuir de forma significativa los flagelos que nos han afectado, como la desnutrición crónica y la deserción escolar de nuestra niñez”.

“Este plan es necesario y urgente en el país, alineando los ejes de Gobierno, para garantizar que mejoren los indicadores de salubridad, enseñanza, competitividad de la pequeña y mediana empresa, así como el turismo, a partir de este momento instruyo a todos los funcionarios para que esta prioridad presidencial se cumpla”, manifestó el mandatario.

La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional en coordinación con el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y el Ministerio de Comunicaciones Infraestructura y Vivienda, trabajan en la identificación de 448 puestos de salud, para mejorar el acceso de la población a este servicio, y en el mejoramiento de 29 centros de salud establecidos en el país.

German González, secretario de SESAN, comentó: “los departamentos priorizados por la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica son: Huehuetenango, Quiché, Alta Verapaz, Chiquimula, Sololá, San Marcos y Totonicapán, quienes serán atendidos con el mejoramiento de carreteras y caminos, lo que asegura que los niños crezcan bien y tengan una mejor nutrición para toda su vida”.

con las mejoras en los puestos de salud, se garantiza además el fortalecimiento del primer nivel de atención en salud, tema fundamental para prevenir la desnutrición crónica en Guatemala y que forma parte de los programas priorizados en la estrategia”, puntualizó González.

Con el lanzamiento del Plan Nacional de Recuperación de la Red Vial en Guatemala, se garantiza la mejora de acceso a los servicios de salud para avanzar en la reducción de la desnutrición crónica, además se favorece a la educación, desarrollo agrícola y turístico del país.

Las unidades ejecutoras del plan serán: la Dirección de Caminos y el Fondo de Solidaridad Social, del Ministerio de Comunicaciones, Infraestructura y Vivienda.

 

Guatemala fue nombrada coordinadora del Comité Regional de Conformación para la Implementación de la Clasificación Integrada de Seguridad Alimentaria en Fases –CIF-, en la región del Sistema de Integración Centroamericana –SICA-, por unanimidad el coordinador de este esfuerzo regional será el secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González.

Sobre este tema el secretario de SESAN, German González comentó: “Trabajamos fuertemente en el reglamento del Comité Regional para la implementación de la CIF en Centroamérica, se dejaron todos los puntos acordados para su funcionamiento y gobernanza”.

González agregó: “Por mayoría y consenso de todos los países del Sistema de Integración Centroamericana, se decidió que Guatemala obtuviera la presidencia de la coordinación del CIF durante el 2017, para iniciar la infraestructura y administración de este comité e implementación de los comités nacionales de los 7 países centroamericanos”.

Como seguimiento al tema se plantea el desarrollo de una conferencia virtual sobre la implementación de la CIF en la región del SICA, en conjunto con instancias que trabajan en Centroamérica como; el Programa Mundial de Alimentos –PMA-, FEWSNET, USAID y Unión Europea, quienes están muy cerca del tema.

Vamos a contarles lo que ha decidido la institucionalidad centroamericana y los pasos que vamos a seguir, para incorporarlos a esta iniciativa y recibir todo el acompañamiento técnico y financiero de parte de ellos”, finalizó González.

Por su parte Werner Vargas, director ejecutivo de la Secretaría General del SICA, expresó: “Vemos esta decisión con mucho entusiasmo, el reto que asume Guatemala y el apoyo del resto de países del SICA es muy importante; confiamos en el liderazgo de Guatemala en relación a este proyecto regional y le pronosticamos éxitos tanto en la conducción como en el trabajo que realice la región en su conjunto”.

Patricia Palma, directora de PROGRESAN-SICA, detalló: “Guatemala ha ido perfeccionando su sistema de información en procesos de monitoreo, seguimiento, comunicación e información pública, hay muchos desafíos pero este es un proceso de fortalecimiento institucional y Guatemala está preparada para ingresar y coordinar el CIF”.

La CIF busca consolidar el complejo de las situaciones de seguridad alimentaria con el fin de apoyar las decisiones basadas en pruebas objetivas. La CIF ayuda a resolver inquietudes acerca de dónde se debe asignar recursos, a quién, a cuántas personas, qué debe hacerse y cuándo. En su conjunto estas preguntas ayudan a dar forma al “análisis de la situación”, que contribuye al foco de la CIF y proporciona una forma común de clasificar el carácter y la gravedad de la inseguridad alimentaria.

 

Con el objetivo de integrar y alinear los esfuerzos de la cooperación internacional con presencia en Guatemala a las acciones contempladas en el Plan de Atención al Hambre Estacional 2017, este martes se llevó a cabo un acercamiento entre la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional y el Grupo de Instituciones de Apoyo –GIA-.

Este acercamiento fue presidido por los subsecretarios técnico y administrativo de SESAN, Rafael Salinas y Marvin De Paz, respectivamente, quienes realizaron el llamamiento a cooperantes para unir esfuerzos en este plan, que busca la atención de la desnutrición aguda y evitar muertes en infantes por esta problemática.

Rafael Salinas, subsecretario Técnico de SESAN, comentó: “Le pedimos a los cooperantes que exista una adecuada focalización y atención integral a las familias afectadas por el período de hambre estacional en Guatemala, en principio como es natural en estos periodos de escasez es necesaria la provisión de alimentos a las familias vulnerables a la inseguridad alimentaria y nutricional”.

Salinas resaltó: “Estamos buscando que el apoyo en asistencia alimentaria se enfoque en actividades de resiliencia con trabajos comunitarios para fortalecer la capacidad de respuesta al cambio climático que padecen las familias del corredor seco de Guatemala”.

Gustavo García de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura –FAO-, declaró: “Como FAO, respondemos al mandato de apoyar y asistir a Guatemala en sus políticas públicas, prestando asistencia técnica, generar experiencias exitosas en territorio y desde ya con insumos para el apoyo de familias afectadas por el hambre estacional”.

Por su parte Jessica Coronado de Acción Contra el Hambre, resaltó: “fue una reunión productiva, todas las instituciones buscamos coordinar las acciones a implementar en apoyo al Plan de Atención al Hambre Estacional para no duplicar esfuerzos y recursos en los mismos territorios”.

De acuerdo con la evaluación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación –MAGA-, se espera arrancar el Plan de Atención al Hambre Estacional atendiendo a 125 mil familias, de acuerdo a las predicciones climáticas a lo largo del período de hambre estacional, que abarca de marzo a septiembre, el número puede alcanzar las 200 mil familias asistidas, por esa razón se solicita el apoyo de la cooperación internacional para sumarse al esfuerzo que realiza el Gobierno de Guatemala para atender este tema.

Como innovación en la ejecución del Plan de Atención del Hambre Estacional 2017, la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, plantea el mapeo de acciones tanto de cooperación internacional e iniciativa privada en la búsqueda de unificar esfuerzos, propuesta que ha sido bien recibida por la cooperación internacional.